一天,阿里巴巴的哥哥卡西姆因为财迷而被强盗砍成几段,阿里巴巴发现后准备把卡西姆葬了,但不一泄露藏宝洞的秘密到还好说,可是像昨天还活得好好的大富翁却突然间死了、消失了,就难保不会引起外人的怀疑。这么说来,要想保守卡西姆死亡的秘密还真不是件容易的事。
大伙正发着愁,这时有人说话了:“这件事就交给我吧!”说话人正是麦尔吉娜,主人家发生的不幸以及事情的经过她全知道。
第二天早晨,麦尔吉娜来到附近的一家药铺里,装出一付愁眉苦脸的样子,对药铺老板说:“我家主人突然得了重病,不吃也不喝,你这里有能救他的药吗?”麦尔吉娜买好药,匆匆忙忙地走了。
第三天早晨,她又来到那家药铺,脸上的表情显得更加愁苦了:“老板,再给我一剂药吧,不过据我看哪,我家主人现在恐怕是吃任何药也不顶用了!”
当天晚上,人们听到富商卡西姆的家中传来阵阵的号哭声,都还以为卡西姆是刚刚病死的,哪里想得到他早在几天前就死了,而且根本就不是病死的。
在这里,充分体现出麦尔吉娜的机智,没有她的机智,我看藏宝洞的秘密早就泄露出去了。
读了这本书我知道了万事都要机灵、勇敢、果断,还要善于观察。特别要去大胆地实践,这样,胜利之神才会向你招手。麦尔吉娜就是这样一个机智、勇敢、大胆、善于观察的人。